ag客户端ios|首页欢迎你![登录]?[注册]

退而不休,老有所为

编辑:lxyz??时间:2014.12.23??点击次数:

退而不休? 老有所为

——记利辛一中退休教师苗文彬

?

苗文彬今年76岁,是利辛一中高级地理教师。在教育战线辛勤耕耘了38个春秋。20世纪90年代末,他从教学第一线退了下来。但他人退心不退,仍一心想报答党的教育之恩。

苗文彬生于安徽省宿县(现宿州市)农村,当他刚记事时,家乡解放了,在党的光辉照耀下,这个农家贫苦的孩子才得到上学的机会。是党的阳光雨露滋润了他,人民的乳汁哺育了他,是党和人民把一个贫苦农民的孩子培养成新中国的一名大学生,“滴水之恩,涌泉相报”,共产党的恩情永远报不完。他立志一心跟党走,党叫干啥就干啥。六十年代初大学毕业时,他是班里第一个无条件服从分配,响应党的号召,远离父母,来到当时被称为安徽“西伯利亚”阜阳地区的一年农村中学——张村中学任教。一干就是30多年,默默苦干,从无怨言。安于清贫为教育,一片丹心献给党。38年如一日,为党的教育事业殚精竭虑,忠心耿耿,为祖国各条战线培养了一批一批的建设人才,可谓“桃李满天下”。

20世纪90年代末,苗老师退休了,但他一心想报答党的养育之恩。因此,他选择了做一名“环保志愿者”。他深知“环境保护”这一基本国策是关系到国计民生的头等大事。把对中小学生环境意识教育同德、智、体、美、劳教育结合起来,使他们从小养成保护环境的良好习惯。他主动与县环保部门共同发起成立了利辛县第一家《利辛县中学生绿色小记者团》,并兼任总辅导员。

小记者团的宗旨:做好环境保护法规的宣传者、播种机,当好环境保护的小天使。

小记者团的成员来自全县各中学初一至初三在校学生,学生自己申请与学校领导推荐相结合,选拔身体好、学习成绩优秀、愿为环境保护作奉献的学生。一届三年,每届50人。小记者活动时间是寒暑假和“六五世界环境日”、“四二二地球日”。每年集中培训23期,学习《环境保护法》、《土地法》、《水法》等法律法规。

小记者活动内容形式多样,到工厂了解工业(废水、废气、废渣)污染及治理措施,下农村街道宣传环保法规。让环保法规家喻户晓,人人皆知。他带领小记者团多次走出县、走出省参观考察学习。曾考察巢湖的水污染治理,写出总结考察报告,呈送巢湖市环保局和省环保厅,受到省市领导的高度评价。

000年“六·五”世界环境日前夕,他带领36人的利辛县小记者团赴江苏省徐州市与徐州市矿务局的小记者团举办“纪念世界环境日”联欢活动,并共同向淮河流域的豫、皖、苏、鲁四省青少年发出《携手治淮宣言》倡议书,此次活动和倡议均发表在《中国环境报》上。此活动受到徐州市委市政府的高度重视,李仁副市长在百忙中亲赴会场祝贺,并对利辛小记者团给予了高度评价。

19993月,国家环保总局主办的“环境知识”大奖赛,苗文彬代表利辛县中学生绿色小记者团参赛,在两万余份有效答卷中,获得了优胜奖。安徽省获奖的仅此利辛一家。19998月在吉林省长春市举办的“联合国环境署中国第八期中学校长环境教育互动培训班”,苗文彬作为特邀代表参加培训,并作了大会发言,受到与会人员的热烈鼓掌,获得联合国环境署官员高度赞扬。苗老师为安徽人民、为利辛人民争了光。省环保厅称赞“利辛县中学生绿色小记者是我省中学生的一面旗帜,值得大家学习。”

在苗文彬老师多年辛勤努力和耕耘下,2001年利辛一中被省命名为“省环境教育先进单位”。本人被评为市.县级“环境教育先进工作者”。

苗老师年近八旬,本人身患糖尿病、白内障等多种疾病,儿女们劝他休息,他不肯,这边住院做手术,眼戴着纱布仍坚持为大伙服务。前几年,利辛县老年学会一中分会成立,经过一中学校领导推荐和广大会员充分酝酿、投票选举。苗文彬被选为一中分会副会长兼秘书长,主持日常工作。

利辛一中有离退休教职工76人,是县直机关人员最多的。他们都用期望的眼光看着苗老师,能为他们说上好话,谋上福利。

老牛自知夕阳短,不让扬鞭自奋蹄。苗老师自感身上的责任重大,尽力尽责、全心全意地为这些老教师办实事、办好事。他经常登门走访看望年老病残教师,如83岁的高级教师王廷俊,腿摔坏了不能行走,年近90的老教师郑熙龙,眼睛看不清东西的88岁老教师魏尧俭,整天坐轮椅的82岁老教师许明典等。问他们的身体情况,要他们安心养病,征求他们对分会的意见和要求。凡有儿女在场时,叮嘱儿女们做到多尽孝心,关爱老人。每次看望,这些老教师及其家属子女都十分感动,说:“苗老师呀,你自己患有多种疾病还想着我们,来看我们,真过意不去。”都夸赞苗老师是我们利辛一中的大好人。

学校为离退休教职工一年一度到县医院进行体检。还为每位教职工订阅一份《开心老年》杂志,都由苗老师负责通知、发表、送阅,做到不漏一人。就拿体检来说,前几天就忙着下通知,打电话,直到每人都接到。体检结束,医院把每人的体检单又都返回到苗老师手中,他不怕麻烦,又一个一个地通知拿回,有的要跑路送到家中。“《开心老年》”杂志,每月一期,一年十二个月,苗老师要为每个教师发十二回,七十多位离退休教职工,居住分散,现居住校内的只有极少部分,大部分住在农村或随子女住在阜阳、合肥、北京、上海、珠海等地。光一年的电话就得打数百次,从不嫌麻烦,没说一句唠叨话,以心换心,以情换情,一中的几百位教职工一致夸赞苗老师:“人缘好,威信高,心地善,待人诚,办事公”。

要说苗老师的生动事迹,忘不了老一中家属院危房改造。老一中家属院80%以上居住着在教育战线辛勤耕耘一辈子的老教师,他们年老体弱多病,工资低,无钱买新房。现所居住的还是五、六十年代的老房子,斗子墙,石棉瓦,上漏天,墙透风,真正的危房,在整个利辛城乡也很难看到这样的住房,广大老师叫苦连天,都盼望能快点开发,改变居住环境。苗老师代表广大教师的意见,给县领导写了一封信《利辛一中老家属院危房改造刻不容缓》,亲自送给县长程修略,后又多次找县关领导面谈,在广大教师的努力下,终于感动了县领导,县政府高度重视,现已纳入利辛县重点民生工程。

几年来,一中分会连续三年被县老年学会评为先进单位,苗文彬连续三年被县、学校邀请参加“教师节”活动,受到领导表扬,并为苗老师献花。2012年春节前,亳州副市长袁方在县委书记、县人大主任梁栋的陪同下,到家慰问苗文彬,这是他终生难忘的党对他的关怀和厚爱。

?

中共利辛县委宣传部退休干部朱文明供稿

?

上一篇: 旅行与单反(外一篇)
下一篇: 我校省级课题顺利结题